В закладки Заглянув к нам, вы сможете прочитать про кредитование, ипотека, вклады, депозиты и прочее.
Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях
Основным принципом портала является сравнение вариантов и выбор наиболее выгодного
Наш партнер Сравни.ру
Главная Крипта Что такое криптовалюта простыми словами для чайников от А до Я

Что такое криптовалюта простыми словами для чайников от А до Я

Что такое криптовалюта простыми словами для чайников

Что такое криптовалюта простыми словами для чайников

Эксперты в один голос поясняют, что такое криптовалюта простыми словами для чайников: это не электронные деньги, а цифровые. Более того, их даже нельзя назвать деньгами или средством расчета. Часто криптовалюту и ее технологию называют просто бухгалтерской книгой, реестром, системой учета и передачи информации. Почему так, и что такое криптовалюта простыми словами — рассмотрим далее.

Чем криптовалюта отличается от других денег

Чем криптовалюта отличается от других денег

Чем криптовалюта отличается от других денег

КИВИ, ВебМани и другие платежные системы используют именно электронные деньги на кошельках и счетах своих пользователей. Часто один электронный рубль эквивалентен обычному рублю. Правда, после вывода средств на наличные, карту или счет потеряется определенная часть от этого рубля, так как за вывод взимается комиссия. Тем не менее, электронные деньги имеют курс, близкий к рыночному.

С курсом криптовалюты все иначе. Сегодня 1 биткоин стоит 9 000 долларов, завтра — 15 000 или даже 1 доллар (все может быть). То есть курс криптовалюты нестабильный, эксперты его называют волативным. Конечно же, котировки рубля, доллара и других фиатных денег тоже скачут, но не такими темпами. Да и предугадать изменение курса того же биткоина гораздо сложнее, чем рубля или доллара. Составлять прогнозы на криптовалютном рынке — крайне неблагодарное и даже рискованное дело.

Технология криптовалюты простыми словами

Технология криптовалюты на примере блокчейна

Технология криптовалюты на примере блокчейна

Изучив технологию того же биткоина, легко понять, что такое криптовалюта простыми словами для чайников:

  • Она не представлена в виде электронных или бумажных денег. Но зато имеет свою единицу выражения — коин (coin). В переводе слово означает «монета».
  • Не используется без сопутствующей технологии — например, того же блокчейна для биткоина или смарт-контактов — для этериума.
  • Криптовалюта основана только на методах криптографии и, соответственно, шифрования. Отсюда и произошло ее название.
  • Сама монета (коин) любой криптовалюты внутри своей сети не имеет никакой ценности. Ее курс формируется на мировых биржах.
  • По своей природе не является средством расчета, хотя уже активно используется в этих целях.

Технология того же блокчейна представляет собой множество последовательных блоков (в биткоине). Каждый из них содержит хешированную информацию. При передаче криптовалюты от одного человека к другому сами монеты не передаются по сети блокчейна. Простыми словами, передаётся и сохраняется в блоках только информация о том, что один пользователь перечислил другому определенную сумму и т.д. Операция проходит проверку (майнерами или сторонним сервером), после чего данные добавляются и навсегда сохраняются в блоке.

Следовательно, все блоки представляют собой что-то наподобие учетной или бухгалтерской книги. В ней записываются сплошные обязательства и финансовые операции. Монеты сами по себе напрямую не перечисляются. Тем не менее, как только транзакция по перечислению криптовалюты проверяется, и ей присваивается статус подлинной, операция выполняется. Соответственно, на кошельке одного пользователя списываются монеты, а на кошелек другого участника — начисляются.

Технология криптовалюты простыми словами

Технология криптовалюты простыми словами

Пример того, что такое криптовалюта простыми словами для чайников:

Петя решил перечислить Сереже 5 биткоинов. В сети блокчейн операция тщательно проверяется. Если она признается подлинной, то внутри нового блока записывается информация о том, что Петя должен Сереже 5 биткоинов и перечислил их. Сразу же возникает параллель с системой учета или бухгалтерской книгой, куда записываются все операции. Когда транзакция проверяется и признается подлинной, информация навсегда добавляется в блок и сохраняется там.

Именно так Сережа становится владельцем 5 биткоинов. Они списываются с кошелька Пети. Самих монет так таковых не существует. Есть только информация о том, что кто-то кому-то что-то должен. Далее происходит изменение сумм на счетах пользователей, то есть правка цифр и не более того. То есть фактически никто никому деньги не передавал — меняется и добавляется лишь информация в сети блокчейна и баланс кошельков.

В блокчейне биткоина каждый новый блок с информацией (хэшем) добавляется к предыдущему, то есть последовательно. Сейчас уже появились новые криптовалюты с запутанными цепочками блоков. Благодаря этому проверка каждой операции происходит быстрее, а комиссии за сделки — меньше. После добавления информации в блок и подтверждения подлинности транзакции уже ничего нельзя изменить. То есть хэш в блоках сохраняется навсегда и не подлежит корректировке извне, даже самим разработчиками.

Особенности и отличия криптовалюты

Как работает блокчейн и что такое криптовалюта простыми словами для чайников легко пояснить. Это словно некая книга учета того, кто кому что перечислил. Она содержит блоки с хэшем — информацией о проведенных сделках. Данные о каждой новой транзакции проверяется и добавляется в новый блок.

Там она сохраняется навсегда, и данные не могут быть изменены, излечены или удалены. Кстати, в хэше есть не только информация о сумме перевода, но и номера кошельков, даты и т.д. Они скрыты от сторонних глаз, хоть код любой криптовалюты и валяется открытым. Например, он виден в программе для майнинга.

Особенности и отличия криптовалюты

Особенности и отличия криптовалюты

Таким образом, к особенностям криптовалюты относятся:

  • Открытость кода ее сети, будь то блокчейн, смарт-контракты или другая технология. Код виден всем пользователям, в особенности майнерам. Как правило, именно они и производят проверку подлинности сделок в сети. Точнее, это делает их оборудование: ферма, ПК, сервер. За майнинг система вознаграждает пользователей определенной долей криптовалюты. Поэтому и появился такой способ заработка, как майнинг. На самом деле, пользователи не добывают криптовалюту, а получают вознаграждение за проверку подлинности сделок.
  • Высокая безопасность. Несмотря на то, что код является открытым, а в проверке подлинности транзакций участвуют майнеры или удаленный центральный сервер, криптовалюта надежна защищена от хаккеров. Да, технологии могут иметь уязвимости, но безопасность передачи криптовалюты внутри сети очень высока. Никто не может изменить хэш (данные) сделки, уже добавленной в блок или узнать их.
  • Анонимность. Никто другой, в том числе и финансовые, фискальные, правительственные службы, институты не могут узнать информацию об участниках сделки, их имена, номера кошельков, суммы. Вся информация скрыта в блоках и не может быть оттуда изъята, в том числе и самими разработчиками.
  • Децентрализация. Именно она считается главным камнем преткновения между государствами разных стран и разработчиками криптовалют. Ни одно правительство и службы безопасности не могут вмешаться в технологию того же блокчейна или смарт-контактов. Криптовалюты существуют сама по себе и неподконтрольна никому. Ею нельзя управлять, менять информацию или узнавать какие-то данные. То есть цифровые монеты децентрализованные, а сама технология не находится под контролем ни одной из стран мира.

Следует добавить еще важную характеристику криптовалюты, касающуюся ее курса. Так как он очень нестабильный, то заработок на «крипте» считается очень рискованным занятием. То есть торговля криптовалютой на биржах может быть крайне выгодным занятием сегодня и очень убыточным, к примеру, завтра. Курс подвержен сильным изменениям, скачкам, поэтому риск потери вложенных средств очень высокий.

Заработок на криптовалюте

Заработок на криптовалюте

Заработок на криптовалюте

Майнинг — именно он раньше являлся самым популярным способом заработка на криптовалюте. Нельзя сказать, что в 2018 году он умер, и никто больше не получает дохода с него. Майнинг представляет собой добычу монет (биткоинов и других) на собственном оборудовании:

  • ПК.
  • Ферма.
  • Сервер.
  • С использованием видеокарт и/или чипов.

Суть майнинга в 2018 году не поменялась. Следует зарегистрировать кошелек для криптовалюты, скачать программу, установить ее, зарегистрироваться и начать добывать монеты. Делать ничего не требуется, оборудование само выполняет все процессы. Важно правильно установить настройки, проследить за вентиляцией, бесперебойным электропитанием. Майнинг требует больших затрат электричества, а от работы оборудования выделяется много тепла.

В 2018 году требуются мощные видеокарты доя майнинга криптовалюты, так как участников стало еще больше, конкуренция возросла. За каждый добытый оборудованием блок система вознаграждает определенным количеством криптовалюты. С каждым годом сумма вознаграждении уменьшается.

Трейдинг на биржах криптовалют

Трейдинг на биржах криптовалют

Еще один способ заработка на криптовалюте — тоговля на биржах. Так как курс монет постоянно скачет, то их можно купить по одной стоимости, а потом продать по другой. Разница (навар) и составляет доход трейдера на бирже криптовалют. Часто деньги вкладывают сразу в несколько криптовалют: биткоин, рипл, этериум, нео, монеро и не только. Тогда риски немного сокращаются, так как в торговле цифровыми монетами они очень высокие.

Заработать криптовалюту предлагают и на облачном майнинге, а также на сайтах-кранах. В первом случае предлагается арендовать мощности для майнинга. Во втором случае следует выполоть на сайтах легкие задания и получать за это монетки. Оба вариант не принесут больших доходов, но зато являются простыми способами заработка.

Выводы, что такое криптовалюта простыми словами для чайников

Выводы, что такое криптовалюты простыми словами для чайников

Выводы, что такое криптовалюты простыми словами для чайников

Подытожим главные отличия криптовалюты от других денег:

  • Волативный, то есть крайне изменчивый и непредсказуемый курс.
  • Криптовалюту нельзя назвать деньгами, хотя ее 1 coin (1 монета/коин) имеет ценность. Она эквивалентна определенному количеству другой валюты.
  • Криптовалюта — подобие учетной или бухгалтерской книги, то есть вместилище записей и не более того.
  • Обладает большим количеством функций и возможностей, чем фиатные деньги.
  • Имеет важные отличия: децентрализация, анонимность кода, высокая безопасность сделок.
  • Заработок на криптовалюте относится к высокорискованным видам.

Криптовалюта простыми словами — это зашифрованная криптографическими методами информация о передаче монет (коинов), то есть совершении сделок между пользователями со всего мира. Она обретает денежный эквивалент только после вывода с кошельков, счетов криптовалютных бирж. То есть нужно обменять ее на электронные деньги, чтобы получить средства на счет, карту или наличными. Просто рассчитаться за товары и услуги криптовалютой практически нельзя, хотя такая практика становится уже более-менее распространенной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Статьи по теме
Локал биткоин
Локал биткоин — прямой обмен, покупка и продажа криптовалюты между пользователями

Новый проект Локал Биткоин — это не очередной форк Bitcoin, а отдельный сайт-платформа. Она нужна для прямого обмена криптовалюты между пользовате…

Обменять киви на биткоин
Обменять киви на биткоин — все 100 % способы с инструкцией

Существует три 100 % способа, как обменять киви на биткоин быстро и выгодно. К ним относятся: онлайн-обменники, биржи криптовалют и даже сделки на…

Прогноз биткоина на 2018 год
Прогноз биткоина на 2018 год — мнение экспертов и ведущих аналитиков

На всемирной криптовалютной конференции ведущие аналитики дали свой прогноз биткоина на 2018 год. Мнения специалистов разделились, но большая их ч…

Ваш отзыв
 

top