Главная Ипотека Что нужно для ипотеки на квартиру — документы, взнос, страховка и условия от А до Я

Что нужно для ипотеки на квартиру — документы, взнос, страховка и условия от А до Я

Что нужно для ипотеки на квартиру

Что нужно для ипотеки на квартиру

Каждый банк формирует свои требования того, что нужно для ипотеки на квартиру. Это страховка, первоначальный взнос, уровень доходов, хорошая кредитная история заемщика и не только. Мы собрали все условия и требования в одной статье и детально разобрались в каждом пункте.

Первоначальный взнос — можно ли обойтись без него

Ипотека без первоначального взноса — мечта каждого, кто собирается купить квартиру в кредит. При заключении договора не нужно платить и сотую часть от суммы займа. Даже если денег сосем нет, то кредит все равно выдадут. Именно так думает большинство. Иногда все эти мысли оказываются правдой. Есть банки, которые готовы оформить ипотеку на квартиру без первоначального взноса. Они не берут от клиента и доли процента. Благотворительность — никак иначе такие программы нельзя назвать, но все обстоит иначе.

Первоначальный взнос — можно ли обойтись без него

Первоначальный взнос — можно ли обойтись без него

Так что скрывается за ипотекой без первоначального взноса? Действительно выгодные условия или нет? Если проанализировать предложения от ряда ведущих банков, то вот, что нужно для ипотеки на квартиру:

  • Первоначальный взнос. Его нужно опалить при оформлении ипотеки, а не потом и даже не через месяц. Деньги перечисляются банку сразу.
  • Сумма взноса от 10-15 % и более. В программах он значится, как «минимальный». То есть для одного клиента после оценки его платежеспособности и кредитной истории взнос может составлять 10 %, для другого — 40 % и т.д. В программе указывается именно минимальный процент, а не общая для всех цифра.

Не стоит думать, что кредитор просто так ставит условие о первом взносе. Банку его требует по нескольким причинам:

  • Кредитор сразу получает часть денег от клиента.
  • Взнос является некой дополнительной гарантией для банка.
  • Если обратившийся может внести взнос, то он располагает доходами, является платежеспособным.
Существует ли ипотека на квартиру без первоначального взноса

Существует ли ипотека на квартиру без первоначального взноса

Ипотека на квартиру без взноса тоже существует. Но обычно она носит льготный характер. Например, предлагается привлечение госубсидий, того же материнского капитала. Деньги с него как раз часто направляются на внесение первого взноса. Что же касается не льготной ипотеки без взноса, то часто за ней скрываются какие-то недостатки:

  • Требованием банка является оформление одной или даже нескольких дорогостоящих страховок.
  • Если кредитор не получает взнос, то ему нужны дополнительные гарантии, например, привлечение поручителей, предоставление залога и т.д.
  • Включение в платежи дополнительных комиссий и не только.

В итоге, заемщик перелечивает, а его деньги уходят на счет банка, тогда как тело кредита остается тем же. А если перечислить первоначальный взнос, то размер кредита сразу уменьшается, как и переплаты. То есть клиенту в будущем остается платить меньше, соответственно, сокращается и размер ежемесячных платежей. Поэтому иногда гораздо выгоднее взять ипотеку на квартиру с первоначальным взносом, чем без него. Даже программ с ним намного больше, чем без него—есть из чего выбрать.

Тем, у кого нет средств на первый взнос, не стоит отчаиваться. Многие банки предлагают программы и для такой категории потребителей. Правда условия в них более жесткие. В целом, почти всегда требуется внести определённую сумму сразу — от 10 %, как минимум. Кстати, процент устанавливается в индивидуальном порядке, после рассмотрения заявки и документов обратившегося.

Нужен ли залог для ипотеки на квартиру

Нужен ли залог для ипотеки на квартиру

Нужен ли залог для ипотеки на квартиру

Еще один камень преткновения для заемщиков — залог. Это то, что нужно для ипотеки на квартиру почти во всех банках. Большинство сразу представляет ситуацию, когда залогом выступает любое имеющееся имущество, транспорт, земельный участок и т.д. Но это не так. Как правило, залогом, по договору ипотеки, выступает сама квартира. Речь идет о той самой недвижимости, которую обратившийся и покупает в кредит.

Зачем банку нужна в качестве залога квартира, кредит по которой еще даже не выплачен. Все очень просто:

  • Квартира, оформленная в ипотеку, временно получает статус залоговой. В договоре кредитования обязательно отображается эта информация. Есть данные с оценкой ее стоимости, обязательно прикладываются документы на недвижимость, заключается страховой договор. Как только заемщик выплачивает т банку всю сумму кредита, то есть закрывает его, недвижимость перестаёт быть залоговой.
  • Пока квартира выступает по договору залогом, она не может быть подарена, продана, передана в чужую собственность. Это напоминает ситуацию с арестом недвижимости, но все же тут она является просто залоговой. Заемщик может распорядиться ею на свое усмотрение, но только не переоформлять документы, продавать или дарить.
  • Залоговая квартира выступает той самой дополнительной гарантией для банка. Если клиент не выплатит ипотеку, то в судебно-исполнительном порядке недвижимость будет продана. Деньги перечисляются ан счет банка для погашения долгов заемщика. Только в эту сумму включаются и все штрафы, пени, судебные и другие издержки. Если от продажи и погашения задолженности остается какая-то сумма, то она перечисляется бывшему клиенту.

Почти все банки России выдвигают требования об присвоении ипотечной квартире статуса залогового. В договоре она выступает залогом. В этом есть и свои плюсы, и минусы:

  • С одной стороны не нужно предоставлять другой залог: свой автомобиль или другую недвижимость, находящуюся в собственности.
  • С другой стороны важно вовремя вносить платежи, чтобы залоговая квартиру не была продана с торгов из-за задолженности. Разумеется, речь не идет о долгах за месяц, а тех, что формируются дольше, и разбирательства проходят уже в судебном порядке.

В итоге, практически все заключают договор на покупку квартиры в ипотеку, в котором она обязательно выступает залогом. Условие уже стало нормой на рынке кредитования.

Поручители

Поручители при ипотеке

Поручители при ипотеке

Еще один факт, который страшит многих потребителей, — привлечение поручителей для того, чтобы взять квартиру в ипотеку. Это условие почти никогда не является обязательным, но становится спасительной шлюпкой для многих заемщиков. Если нет высоких доходов, имущества, а нужно купить квартиру в кредит, то на помощь приходят поручители. Это может быть один или сразу несколько человек. Не следует путать поручителей с созаемщиками, которыми являются супруг или супруга.

Поручители принимают участие в заключении кредитного договора, подписывают документы. В них указаны их обязанности, главное из которых — поручительство. Если заемщик не сможет выплачивать ипотеку, то его обязанности перекладываются на поручителя. Он не сможет отказаться от выплат, так как принимал участие в заключении договора, подавал свои документы и взял на себя обязательства. Банк обязательно проверяет доходы, кредитную историю, оценивает платежеспособность не только заемщика, но и поручителя. Он должен иметь стабильный заработок — такой, чтобы иметь возможность выплачивать ипотеку. А это — то, что нужно для ипотеки на квартиру в большинстве банков.

Поручители также принимают участие в подписании договора

Поручители также принимают участие в подписании договора

Если привлечь поручителя, то банк может выдать кредит даже заемщику с небольшими доходами или даже без постоянного места работы. То же самое касается и тех, кто имеет плохую кредитную историю, финансовые трудности и другие проблемы. Поручительство решает их, но, правда, необходимо влечь к подписанию договора человека с хорошей историей кредитов и подходящим уровнем доходов.

Всегда ли нужны поручители при ипотеки? Конечно же, нет. Они, скорее, являются вынужденной мерой. Банки редко ставят поручительство в качестве первоочередного требования. Кредитор предлагает такой вариант в тех случаях, когда обратившийся является неплатежеспособным и т.д. Но стоит понимать: поручитель несет ответственность за свои действия, имеет обязательства, обязан выплачивать ипотек на квартиру, если основной заемщик не справиться с этой задачей.

Документы для ипотеки на квартиру

Документы для ипотеки на квартиру

Документы для ипотеки на квартиру

Без документов при оформлении квартиру в ипотеку не обойтись. Во-первых, при первом посещении отделения банка нужно написать заявление. Часто оно имеет вид анкеты, бланка с небольшим количеством вопросов. Иногда следует написать заявление с изъявлением желания о взятии квартиры в ипотеку именно в этом банке. Далее специалист озвучит список требуемых документов. Почти все банки имеет примерно один и тот же перечень. Некоторый документы требуется предъявить дополнительно, по требованию кредитора.

Вот список того, что нужно для ипотеки на квартиру, а именно перечень документов:

  • Паспорт РФ с регистрацией заемщика, супруга(и), поручителя.
  • Свидетельства о браке, рождении ребенка (детей).
  • Военный билет — для военнослужащих.
  • Страховое свидетельство ПФР.
  • ИНН.
  • Документы, касающиеся получения образования.
  • Трудовая книжка.
  • Справка 2-НДФЛ, другая форма предприятия с уровнем доходов за 6-12 месяцев или Декларация.
  • Документы о праве собственности на недвижимость, транспорт и т.д.

Не забываем, что банк требует и документы всех членов семьи, проживающих на одной площади с обратившимся за ипотекой. Нужно предъявить и оригиналы, и копии. В целом, лучше заранее поинтересоваться о списке документов в конкретном банке.

Страховка

Страховка при ипотечном кредитовании

Страховка при ипотечном кредитовании

Страховка — это дорогостоящий продукт, который активно продвигают и продают в банках. Она предлагается даже при заключении обычного кредита, например, потребительского. Что уж говорить об ипотеке на квартиру. Кредит выдается на большую сумму, поэтому банку нужны гарантии и, тем более, страховка. Поэтому часто страхуется:

  • Квартира.
  • Сам заемщик.
  • И квартира, и заемщик.

Страховка — то, что нужно для ипотеки на квартиру и банку, и самому клиенту. Например, недвижимости страхуется от пожара, стихийных бедствий, а заемщик — от потере трудоспособности, здоровья и т.д. Здесь все понятно: клиент должен выплачивать кредит на квартиру ни один год. За это время и с жильем, и с самим заемщиком может произойти что угодно. Все случаи может покрыть страховка. Даже если она дорогостоящая, то клиент все равно ее покупает.

Часто стоимость страховки разделяется на части и включается в ежемесячные платежи. Именно так заемщику легче выплачивать этот дорогостоящий продукт, без особого ущерба по своему бюджету. Иногда страховка является обаятельным требованием банка, иногда — нет. Но есть негласное мнение, что если клиент откажется от нее, кредитор не даст одобрения.

Ипотека на квартиру с плохой кредитной историей и невысокими доходами

Ипотека на квартиру с плохой кредитной историей и невысокими доходами

Ипотека на квартиру с плохой кредитной историей и невысокими доходами

Можно ли купить квартиру в кредит, если доход небольшой или нестабильный? На самом деле, ответ почти всегда будет положительным. Банки выдают ипотеку даже потребителям с плохой кредитной историей и небольшими доходами. Но зачем кредитору такие клиенты, если они ранее имели просрочки или сейчас не располагают финансами? Причины следующие:

  • Клиент получает одобрение, если предоставляет залог, привлекает поручителей с нужным уровнем доходов.
  • Обратившийся имеет плохую кредитную историю, но за последние, как минимум, полгода имеет высокий уровень дохода. Он признается платежеспособным клиентом.
  • Потенциальный заемщик соглашается на жесткие условия банка, например, на высокую процентную ставку, дополнительные комиссии, дорогую страховку и не только.

Следовательно, банк одобряет заявку в том случае, если заемщик предоставил ему залог, поручителей или другие гарантии. Ипотеку на квартиру получают и те, кто соглашается с жесткими условиями, например, завышенной процентной ставкой. Поэтому получить ипотеку на квартиру с плохой кредитной историей или небольшими доходами — вполне реальная перспектива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Статьи по теме
Как продать квартиру купленную в ипотеку
Как продать квартиру купленную в ипотеку — все 100 % способы и секреты

Есть несколько эффективных способов и даже секретов того, как продать квартиру купленную в ипотеку быстро и выгодно. Не все знают, что можно найти…

Что такое военная ипотека — простое пояснение от экспертов

Из текста закона 2005 года становится понятно, что такое военная ипотека. Это предоставление целевой государственной ипотеки в рамках государствен…

Взять ипотеку на дом
Взять ипотеку на дом: условия, требования к дому, документы

Чтобы взять ипотеку на дом, потребуется потратить больше времени и усилий, чем с квартирой. Банки не так быстро дают ободрение на покупку именно э…

Ваш отзыв
 

Оформи заявку на кредит онлайн
Вы заполняете всего одну заявку на кредит
Заявка рассылается по нескольким банкам Вашего города
Получите деньги по наиболее выгодному предложению
Оформить заявку
Обсуждения
деньги в долг под расписку от частного лица через нотариуса
Взять деньги в долг под расписку от частного лица ...

Содержание1 Что такое частные займы под расписку с нотариальным заверением1.1 Как взять деньги в долг…

lucreza  18 мая 2018
Курс биткоина за все время

Содержание1 Курс биткоина за 2009-20121.1 2010 год1.2 Курс за 2011 год1.3 2012 год2 Курс биткоина…

Дмитрий  18 мая 2018
Курс криптовалют онлайн в реальном времени
Курс криптовалют онлайн в реальном времени

Содержание1 Что такое курс криптовалют онлайн в реальном времени1.1 Что показывает онлайн-курс криптовалют1.2 Зачем и…

Сергей  04 февраля 2018
top