Главная Инвестиции, Накопить и сохранить Что такое краудфантинг простыми словами с примерами

Что такое краудфантинг простыми словами с примерами

Краудфантинг что это простыми словами

Краудфантинг что это простыми словами

В переводе краудфантинг переводится, как «народное финансирование». Простыми словами, это сбор средств группой людей для поддержания какого-то проекта, мероприятия, старт-апа. Как говорится, с мира по нитке, да что-нибудь и получится. Краудфантинг что это простыми словами легче понять на примере, когда для реализации мечты, идеи, бизнес-идеи проводятся онлайн- и теле марафоны. Есть даже отдельные сайты — платформы для краудфантеров, где можно выбрать проект и отдать для его воплощения часть своих денег. Но самое важное — то, что эти деньги пойдут именно на эту цель, то есть по назначению.

Что такое краудфантинг простыми словами у нас и за границей

Понятие «краудфантинга» единое для всех стран, но где-то люди «сбрасываются» всем миром на воплощение новой технологии в жизнь, а где-то — на организацию культурного мероприятия. Нельзя сказать, что есть четкие направления, куда нужно вкладывать свои деньги. Люди помогают реализации проектов, идей, технологий и разработок в разных сферах: от науки, техники до культуры и бизнеса.

Что такое краудфантинг простыми словами у нас и за границей

Что такое краудфантинг простыми словами у нас и за границей

Краудфантинг за границей

Если рассмотреть явление краудфантинга за границей, то можно увидеть такую тенденцию:

  • Люди сообща вкладывают средства в бизнес старт-апы. При этом деньгами делятся и обычные потребители со средним доходам, и опытные «акулы бизнеса».
  • Средства собираются и для культурных мероприятий: выставок, концертов, конкретных людей из мира искусства, музыки и т.д.
  • Деньги направляются на воплощение в жизнь технологий, разработок: от мобильных приложений, программ до новых гаджетов, техники, электроники.
  • Люди передают суммы и на воплощение задумок дизайнеров интерьера, одежды, аксессуаров и т.д.
Платформы краудфантинга в мире

Платформы краудфантинга в мире

Таких направлений может быть множество, и они не ограничены вложениями только в бизнес. Да, иногда краудфайтинг простыми словами — это совместный сбор денег для реализации какой-то бизнес-идеи. Но часто сумма собирается и на то, что и вовсе не принесет прибыль, а носит культурную ценность. К примеру, этом может быть выставка картин, музыкальный концерт, показ мод молодых дизайнеров и т.д. Это возможность для тех, кто имеет талант и идеи, но ограничен в средствах. Другие просто помогают им в этом, собирая деньги.

Пример мировой платформы

Пример мировой платформы

Что касается сбора средств, то он выполняется по-разному:

  • Анонсируется сбор денег в СМИ, интернете, в другой способ. Люди перечисляют деньги конкретному лицу на реализацию события, идеи и т.д.
  • Нужно зайти на сайт для крудфантеров. Там есть список проектов, нуждающихся в средствах. Остается лишь выбрать подходящий и отправить сумму.
  • Кто-то сам обращается за помощью в средствах, если располагает какой-то идеей, технологией, старт-апом и т.д.

Краудфантинг что это простыми словами понять несложно, ведь в истории очень много примеров, когда какая-то идея получила воплощение благодаря помощи многих людей. Например, повсюду проводятся телемарафоны, благотворительные сборы, концерты, мероприятия. Они могу касаться не только здоровья и жизни людей, но и других направлений: от организации культурного события до бизнес-идеи.

Краудфантинг в России

Россия не меньше заинтересованы в реализации технологий, техники и старта-апов с помощью совместного сбора денег. Россиян больше интересуют следующие направления:

  • Благотворительность: спасения жизни, здоровья других людей, животных, а также реализация чей-то мечты, потребностей.
  • Культура и искусство: сбор сумм на мероприятия, выпуск книг, аудио-альбомов, организация выставок, концертов, событий и т.д.
  • Вклад в образование.
  • Совместный сбор на воплощение идей и проектов дизайнеров.
Краудфантинг что это простыми словами в России

Краудфантинг что это простыми словами в России

Можно казать, что россияне пока мыслят социокультурными и духовными понятиями. Пока нет практики того, чтобы тысячи людей сложились деньгами для реализации новой разработки, к примеру, видеоигры или умных гаджетов. Это делают прямые инвесторы — один или несколько человек, который хотя позже получить не только свои деньги обратно, но и часть прибыли от продаж. Но это — уже совсем другое направление, а не краудфантинг. Он, простыми словами, означает общий сбор средств без желания получить в дальнейшем выгоду или прибыль. Это больше похоже на помощь кому-то.

Как происходит сбор средств

Краудфантинг что это простыми словами лучше увидеть на практике, то есть зайти на сайт, где собирают средства. Это платформы, где разные проекты и люди нуждаются в деньгах для реализации идей, мероприятий, технологий старт-апов и т.д. Если создается впечатление, что достаточно зарегистрироваться на ресурсе и написать сообщение с просьбой о деньгах, то такое — исключено. Происходит тщательный отбор всех, кто нуждается в помощи. Каждый проект должен содержать:

  • Иметь точно обозначенную цель с описанием.
  • Написана или итоговая цена достижения цели, или же прикреплена смета (калькуляция) возможных расходов.
  • Когда начинается сбор денег, то он происходит публично, а не скрыто.

Чем-то процесс сбора напоминает благотворительный аукцион, но на сайтах краудфантинга все намного прозрачнее понятнее. Именно поэтому они пользуются большей популярностью, чем передача денег напрямую.

Что такое краудфантинг простыми словами, и как происходит сбор денег

Что такое краудфантинг простыми словами, и как происходит сбор денег

Можно ли назвать этот процесс инвестированием? Краудфантинг — это финансовые вливания, то есть инвестирование, но без обязательной оговорки о получении прибыли от своих вливаний в будущем. Деньги отдаются безвозмездно. Но если, к примеру, их передать на организацию концерта или выставки, то может быть оговорен бесплатный вход на мероприятие. Люди являются спонсорами на благотворительных началах, но могут получить и небольшую выгоду от этого.

Пример:

Две части фильма получили успех в прокате. У него появилось множество фанатов по всему миру. Но вдруг продюсер и главные инвесторы оказываются в разладе. Вкладывать деньги в третью часть некому. Продюсер объявляет о сборе средств для съемок третьей части фильма. Поклонники собирают и передают эти деньги. Фильм выходит в прокат и имеет большой успех. Кто же является выгодоприобретателем от общего сбора средств? Только продюсер и съемочная команда? Нет, выгодоприобретателями являются и поклонники. Они получили эмоциональное удовольствие от просмотра новой части своей любимой киноленты.

Точно так же кто-то передает деньги для воплощения идей молодого дизайнера. Он создает оригинальные предметы интерьера, а кто-то их покупает. Этим «кто-то» может быть и сам спонсор. О помощи может попросить и, к примеру, радиоволна. На пребывания в частотах радиостанции нужны средства. Люди их собирают и передают. Потом в эфире звучит эта станция, а другие получают удовольствие от ее прослушивания.

Яркие примеры сайтов краудфантинга

Теперь пожертвовать свои деньги можно не только напрямую, но и через интернет. Существуют отдельные платформы — сайты, где есть полный список проектов с их описанием. Также видны и суммы: уже собранные и еще требующиеся. Все максимально прозрачно и очень удобно. Функционал ресурсов предусматривает деление всех просьб на подразделы, поэтому особо долго искать подходящий проект не приходится.

Краудфантинг что это простыми словами и перечень площадок для сбора

Краудфантинг что это простыми словами и перечень площадок для сбора

Платформы краудфандинга в России

Краудфантинг что это простыми словами можно понять на примере платформ — сайтов, где есть перечень всех проектов, нуждающихся в сборе средств. В России их немало, так как многие пытаются оказать финансовую поддержку и отдельным людям, и проектам, мероприятиям, и технологиям, разработкам. Платформы могут быть:

  • Разовыми. Создается отдельный сайт для сбора денег на конкретную цель. После того, как она получила полное финансирование, сайт закрывается.
  • Постоянными. Это крупные сайты, где список просьб о финансировании постоянно меняется и пополняется.
Что такое краудфантинг простыми словами, и как происходит сбор денег

Что такое краудфантинг простыми словами, и как происходит сбор денег

Пример платформы краудфандинга в России:

  1. Этот ресурс уже собрал больше 20 миллионов рублей и помог реализации многих желаний, событий, идей и разработок. Он был создан в 2012 году по аналогу известного мирового сайта — Kickstarter.
  2. ru. Создана в 2012 году и за все время работы платформа собрала более 400 млн. рублей. Было профинансировано больше 2 тысяч проектов. Теперь на сайте есть и другие направления его работы: от пиара до продакшена и логистики. Есть даже онлайн трансляция событий и собственный интернет-магазин.
  3. “Вместе: для добрых дел”. Сайт 2014 года, созданный Яндекс. Деньгами. Он ориентирован на благотворительность, но финансовую поддержку получают и различные проекты.
  4. Основан платежным сервисом WebMoney Transfer. Платформа создана для благотворительности, совместной организации мероприятий, коллективных закупок по более низкой цене.
  5. Есть и отдельные благотворительные платформы: Добро, Добродел, Благо.ру.

Культура пожертвований в России только набирает обороты, но уже укоренилась в виде многочисленных сайтов-платформ.

Платформы краудфандинга в мире

Что такое краудфантинг простыми словами становится более понятно на призёре мировых сайтов пожертвований. За границей культура сбора средств боле развита. Их направляют практически на все: начиная от благотворительности и заканчивая разработкой новых гаджетов.

Что такое краудфантинг простыми словами в мире

Что такое краудфантинг простыми словами в мире

Само известной и крупной платформой мира является Kickstarter, созданная в 2009 году. Здесь есть больше 15 подразделов с направлениями для вложений денег. Пример некоторых из них:

  • Музыка.
  • Ремесло.
  • Журналистика
  • Технологии.
  • Мода.
  • fun-мероприятия и проекты.
  • Издательство.

Каждый, кто нуждается в помощи, заходит в нужный подраздел после регистрации, указывает название своего проекта и необходимую для его реализации сумму. Он же предлагает и некоторую компенсацию тем, кто отзовется. К примеру, если он желает напечатать новую книгу и собирает деньги на нее, то всем откликнувшимся обещает отослать по одному экземпляру. Платформа берет 5 % от каждого перевода.

Другой пример сайта с мировой популярностью — Indiegogo. Тут нет делений на подразделы, так как помощь может попросить любой. К примеру, деньги собираются и на благотворительность, и на развлекательные, образовательные, культурные проекты. На ресурсе может зарегистрироваться человек из любой части мира. Но для получения средств ему нужно указать банковский счет.

К другие платформам относятся:

  • Unbound, Distrify — больше ориентируются на музыкальные проекты, печатные издания.
  • Crowdcube, Fundable — помогают всем стартаперам начать свой бизнес или реализовать идеи.

По всему миру таких ресурсов существует больше сотни. Самое интересное — то, что в каждой стране есть свои приоритеты. К примеру, в США большее внимание уделяется музыкальным, творческим проектам и благотворительности. В Европе огромное значение имеет дизайн, мода, предметы интерьера. В Китае деньги вливаются в разработку новых гаджетов, технологий, техники и электроники.

Выводы. Краудфантинг что это простыми словами у нас и за границей

Везде в мире под краудфантингом понимают совместное пожертвование денег на какую-то одну цель или проект. Все это происходит на добровольных началах. Люди сообща перечисляют деньги на благотворительность, старт-апы, культуру, искусство, мероприятия. Отдельное место занимает финансирование технологий, новых разработок, инноваций.

Простыми словами, любой проект, мечта может осуществиться, если собрать деньги с мира по нитке. Чтобы все происходило централизованно, сбор происходит через специальные сайты. Это могут быть и ресурсы, посвященные одному событию, и платформы — сайты, где множество людей просят о финансовой поддержке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Статьи по теме
Банк Открытие вклады физических лиц 2018 проценты по вкладам
Банка Открытие вклады физических лиц 2018 года и проценты по вкладам

У банка Открытие вклады физических лиц 2018 года проценты по вкладам составляют от 5,5 до 6,9 %. Всего насчитывается 4 предложения с возможностью …

банк ВТБ вклады
Какие банк ВТБ вклады предлагает в 2018 году

В 2018 году банк ВТБ вклады предлагает выгодные — со ставкой до 6,69 %.  Есть возможность частично снимать деньги или время от времени пополнять с…

Ставка по вкладам в Сбербанке на сегодня — полный обзор

Ставка по вкладам в Сбербанке на сегодня достигает 6 % годовых — последние данные. Есть программы для пенсионеров, детей-сирот, «зарплатников» и д…

Ваш отзыв
 

Оформи заявку на кредит онлайн
Вы заполняете всего одну заявку на кредит
Заявка рассылается по нескольким банкам Вашего города
Получите деньги по наиболее выгодному предложению
Оформить заявку
Обсуждения
деньги в долг под расписку от частного лица через нотариуса
Взять деньги в долг под расписку от частного лица ...

Содержание1 Что такое частные займы под расписку с нотариальным заверением1.1 Как взять деньги в долг…

LucyIman  24 апреля 2018
Курс биткоина за все время

Содержание1 Курс биткоина за 2009-20121.1 2010 год1.2 Курс за 2011 год1.3 2012 год2 Курс биткоина…

Серега  19 апреля 2018
Курс криптовалют онлайн в реальном времени
Курс криптовалют онлайн в реальном времени

Содержание1 Что такое курс криптовалют онлайн в реальном времени1.1 Что показывает онлайн-курс криптовалют1.2 Зачем и…

Сергей  04 февраля 2018
top